L’once en hausse en dépit de l’instabilité politique

Marché de l’or : En quête d’orientation

Marché de l’or : En quête d’orientationLa semaine aura démarré sur une note stagnante et baissière pour le marché aurifère, sur fond de reprise du billet vert et de spéculations –de plus en plus confirmées- autour d’un relèvement des taux d’intérêt de la réserve fédérale américaine dès le mois prochain.

Les observateurs s’accordent donc aujourd’hui à diagnostiquer un manque d’orientation du marché, même si leur consensus continue à tabler sur la solidité de son courant haussier, sur le moyen terme. Le facteur décisif et central dans cette vague de correction demeure la récente publication des ‘minutes‘ de la réunion FED, déroulée à la fin du mois d’avril. Le compte-rendu révèle en effet un ton bien plus sévère et ‘faucon‘ qu’escompté par les experts, ce qui a automatiquement un impact sur le marché de l’or.

Marché de l’or : importante pression tendancielle, du fait du rendement nul du métal jaune.

Vincent Ganne, analyste chez FXCM soulignent à ce sujet que « la réunion (FOMC) du 15 juin est à présent ‘créditée’ d’une probabilité implicite de 32% (d’un autre ‘tour de vis’ de sa politique monétaire), contre 6% au début du mois ». L’expert estime toutefois que la plus forte probabilité (62%) est focalisée sur la réunion du mois de septembre, excluant d’office le meeting du mois de juillet dans la mesure où « la décision monétaire ne sera pas accompagnée d’une conférence de presse de Janet Yellen ni de l’actualisation des projections macro-économiques de la réserve fédérale américaine ».

Les observateurs expliquent également la vague de correction actuelle du marché aurifère par le repli de la demande asiatique, depuis le début de l’année dernière. Entre la stagnation de l’économie japonaise et les régulations restrictives indiennes, il faut effectivement admettre que la conjoncture de la zone, dans son ensemble, a contribué à tirer les achats d’or physique vers le bas.

Mais le facteur baissier dominant, dans cette liste, reste certainement la reprise/hausse du dollar. Et bien que ce facteur demeure largement conjoncturel (et donc occasionnel) et aussi ‘data dependant‘ que la stratégie monétaire même de la réserve fédérale américaine, son impact sur l’évolution du cours de l’or est indéniablement le plus important et direct.

Parallèlement, et côté européen, le spectre d’un éventuel ‘Brexit‘ plane toujours sur la zone euro, même si les derniers sondages officiels ont réussi à relativement calmer les inquiétudes à ce sujet. Dans l’absolu, FXCM conclut que « l’organisation du référendum sur le Brexit au Royaume-Uni le 23 juin ne favorise pas la réunion de la FED du 15 juin, à moins que la macro-économie américaine reste très solide d’ici là ». En d’autres termes, nous sommes face à un scénario d’interdépendance entre le ‘Brexit‘ et le prochain ‘tour de vis‘ monétaire de la FED…du moins, d’ici le mois de juin !

Retour
Notre rédaction est constituée de membres experts dans les métiers de l'économie et la gestion, des Responsables d'agence Comptoir National de l'Or, des analystes financiers qui publient régulièrement des études sur les politiques des banques centrales, le cours de l'or, prix de l'or, cours de l'argent, prix de l'argent, cours du platine, cours du palladium,... la situation en zone euro et l'impact de la stratégie monétaire de la FED. Notre équipe scrute également une information plus généraliste à la recherche d'actualité "pépite" à vous partager. Depuis 5 ans, nous avons publié un peu plus de 4000 articles qui s'adressent à un public large et varié ayant pour objectif de satisfaire votre curiosité et de partager avec vous une certaine fascination pour le métal jaune, le rachat d'or, et pour ceux qui veulent investir dans l'or, vendre leur or tout simplement en savoir plus... Pour tous vos achat or et argent, n'hésitez pas à prendre rendez-vous dans l'un de nos nombreux comptoirs.
Sur le même thème

Trouvez votre comptoir le plus proche

Le Comptoir National de l’Or dans la presse

TF1 M6 Le Parisien France 5 Le Monde RTL Les Echos
Venez découvrir notre application mobile
image/svg+xml
Nous contacterContactNous appelerAppelPrendre rendez-vousRDVTrouver un comptoirComptoir
{% comment %} {% endcomment %} {% comment %} {% endcomment %}