La bactérie aurifère
Après la bactérie qui produit de l’or à 24 carats, voici la bactérie qui solidifie l’or sous une forme non toxique. Cette bactérie appelée D.acidovorans secrète une molécule, la delftibactine, qui précipite les ions d’or en suspension dans l’eau, pour en faire un solide similaire aux structures substantielles trouvées dans les pépites d’or. Cette trouvaille écarte désormais les produits classiques utilisés dans l’industrie pour produire des nano-particules d’or. La D.acidovorans est une sorte “d’alien” dans le monde des bactéries. Outre ses propriétés aurifères, elle résiste aux ions d’or solubles qui sont généralement toxiques pour les bactéries. D’autre part la D.acidovorans opère en quelques secondes à température ambiante dans des conditions d’acidité neutre. En fait, la D.acidovorans agit par réaction à la toxicité de l’or. C’est ainsi qu’au contact de l’or la D.acidovorans forme un film bactérien à la surface des pépites du métal précieux. D’autre part si certains métaux sont indispensables au développement des bacilles, d’autres comme l’or et l’argent leur sont néfastes. D’ailleurs il est utile de signaler que des métaux comme l’or et l’argent sont utilisés pour leurs propriétés anti-bactériennes. Mais cela n’est apparemment pas le cas de la D.acidovorans, qui au lieu d’être neutralisée et même détruite par l’or, agit sur ce dernier pour le solidifier.
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